Фотограф Ирина Марьенко

+7 (916) 657-56-91

Панорамная фотосъемка. Виды и правила

3 ноября

К видам панорамной фотосъемки относится: круговая панорамная съемка и линейная панорамная съемка. Например - съемка значительного сектора местности по горизонту и по вертикали для создания панорамы с использованием флеш технологий. Панорамная фотосъемка позволяет в одной фотографии отобразить всю картину максимально развернуто и поэтому линейная панорамная съемка чаще всего используется при съемке пейзажей или больших открытых пространств, зданий и других широких или высоких объектов.

Для описываемой съемки разработаны специальные панорамные фотоаппараты, но было бы расточительством только для таких целей покупать специальную аппаратуру. Есть общепринятые правила - съемку лучше всего производить обычными зеркальными фотоаппаратами, для этого лучше всего использовать штативы для съемки или же просто с рук (но предупреждаю, такие снимки крайне сложно монтировать!). Для получения общей панорамы необходимо сделать несколько взаимно перекрывающих друг друга снимков.

Наилучшим освещением, при котором съемка, как впрочем и семейная фотосессия в студии, наиболее удается, считается рассеянный свет, так как прямой ярком солнечном свете на разных частях панорамы легко заметить несоответствие в освещенности кадра, свет пляшет под разными углами и нередко получается так, что при продолжительной съемке солнце будет всегда в кадре - а это ведет несуразице. Поэтому, необходимо четко выставить фотоаппарат на штативе засечь приблизительные точки для последовательности кадров и максимально быстро отснять материал. Только тогда панорамная съемка может считаться удачной. Имейте в виду, что все кадры панорамы необходимо снимать с одинаковой экспозицией.

Панорамная фотосъемка требует особого внимания при выборе точки съемки, так как прямые линии, расположенные перпендикулярно оптической оси объектива, на стыках снимков получаются изломанными. При панорамной съемке архитектурных сооружений для уменьшения искажений перекрытие соседних кадров следует увеличить до 30-40% либо купить объективы со смещенной перспективой за 3000 долларов:)) Так же необходимо внимательно следить за тем, чтобы в снимаемый кадра не попадались движущиеся объекты либо тени отбрасываемые ими, было бы забавно потом наблюдать один и тот же предмет на всех кадрах попавших в сшивку - солнце, например, как я писала выше;)

Съемка, которую вам приходится делать на небольшом удалении от протяженных прямолинейных объектов, которые физически не в состоянии поместиться в одном снимке, например: архитектурные сооружения, спортивные арены, выставочные павильоны, отвесные берега реки и т. д. - так же необходимо производить с перекрытием на нескольких снимках. Но в отличии от круговой панорамной съемки - линейная панорамная съемка подразумевает съемку объектов не с одной точки, а с разных - путем перемещения при съемке параллельно снимаемому объекту. При этом внимательно следить за надлежащим расположением оптической оси фотоаппарата, как по отношению плоскости объекта, так и по высоте. Как минимум панорамная съемка может стать для вас дополнением к любым другим видом съемки, которыми вы уже овладели.

 

© Copyright Ирина Марьенко - семейный фотограф Москва.