Фотограф Ирина Марьенко

+7 (916) 657-56-91

Техника фотосъемки пейзажей

5 февраля

Фотосъемка пейзажей имеет ряд требований к пейзажной фотографии основным из которых является четкость изображения. Чтобы добиться идеальной четкости, получив при этом не смазанный снимок, рекомендую всегда пользоваться штативом, даже в условиях прекрасной освещенности на улице. Так же рекомендовала бы пользоваться тросиком спуска либо пультом с дистанционным управлением - тогда человеческий фактор (дрожащая рука) не смажет ваш снимок. Техника фотосъемки пейзажей непростое и очень своеобразное искусство жанровой съемки.

Техника фотосъемки пейзажей:

Хороший результат дает применение поляризационных фильтров, которые устраняют блики от отражающих поверхностей и делают цвета более насыщенными.

Фотосъемка пейзажа, особенно фотосъемка городского пейзажа требует четкости в постановке фотокамеры относительно вертикальных и горизонтальных линий объектов. В противном случае, у вас гарантированно все линии зданий получатся заломленными в одну из сторон. Именно по этому фотосъемка городского пейзажа считается сложнее простой ландшафтной фотосъемки пейзажа

Фотосъемка зимнего пейзажа предпочтительна, так же как и фотосессия на природе, (особенно в солнечный снежный день), при боковом или задне-боковом освещении. П ри такой постановке отбрасываемые предметами тени выгодно подчеркивают структуру ландшафта. Летом, в полдень, когда солнце стоит в зените, ландшафт выглядит приплюснутым. Наиболее удачные снимки получаются незадолго перед заходом или после восхода солнца, в это время солнце как будто стелется параллельно земле.

Фотосъемка пейзажа очень распространена (тем более что это наиболее доступный, даже для начинающих, вид съемки). Фотосъемку пейзажа лучше всего производить широкоугольными объективами с максимальным фокусным расстоянием 35мм, но на мой взгляд лучше брать объективы с фокусным расстоянием от 24 до 28мм. Диафрагму лучше всего закручивать как можно больше от f16 до f24 - тогда объекты получаются звеняще-четкими. ИСО напротив лучше использовать минимальное, не выше 200.

Удачной вам фотосъемки пейзажа!

 

© Copyright Ирина Марьенко - семейный фотограф в Москве.