Фотограф Ирина Марьенко

+7 (916) 657-56-91

Что такое tfp для фотографа

26 октября

Что такое tfp для фотографа - это Time for Print (Время на распечатку). Очень часто сокращенно TFP.

Бывает, что фотограф хочет поснимать "для себя", для своего портфолио. Тогда он предлагает модели сниматься не за деньги, а просто за удачные фотографии, которые в дальнейшем могут использоваться ею для саморекламы. Если модель и фотограф приходят к соглашению, то это означает, что они оценивают время модели и труд фотографа равнозначно. Именно поэтому финансовые расчеты в данном случае отсутствуют, а действует принцип "взаимозачетов".
 

Поскольку TFP по определению — это взаимный равноценный труд, то и результаты этого труда принадлежат одинаково равноценно обеим сторонам. И обе стороны вправе распоряжаться полученными снимками по своему усмотрению: и фотограф, и модель могут публиковать их где угодно (разумеется, в рамках существующего законодательства) без согласия второй стороны.

Если же Вы хотите обговорить какие либо особые условия договора о правах и обязанностях сторон, то сделайте это обязательно до фотосессии, чтобы впоследствии не было ненужных огорчений. Лучше, если Вы подпишите соглашение, в котором будут четко оговорены права фотографа и модели относительно данной фотосессии.

Эта информация может касаться любого из моих пакетов услуг, смотрите соответствующий раздел - услуги детского фотографа

 

© Copyright Ирина Марьенко - детский фотограф.