Фотограф Ирина Марьенко

+7 (916) 657-56-91

Какие виды и типы фотосессий бывают

21 января

Узкая специализация не позволяет развиваться человеку как творческой личности. Творческая личность ведь многогранна – не так ли?;)

В первую очередь, нужно было понять какие виды фотосессий бывают. И я дала им деление в том виде, как это уже сложилось в моем сознании, на основании многолетнего опыта работы фотографом.

Условно их можно разделить на четыре основных группы:


1. Территориальное расположение
Территориальное расположение места где должна проводиться фотосессия, формирует тот багаж, который я собираю в дорогу. Этот блок разделён мной на четыре базовых группы – вокруг них формируется приведенное мной ниже деление по типам.
 

Детская фотосессия на природе Семейная фотосессия на природе Фотосессия в парке Фотосессия в ботаническом саду
_PIC5489_bw_web
Фотосессия в парке Царицыно Фотосессия в детском саду Фотосессия в бассейне Фотосессия на пленэре


2. Освещение
Освещение в фотографии немаловажная часть работы, я бы даже сказала – основная, без которой можно и не начинать фотосъемку:

Фотосъемка с естественным светом Фотосессия семьи Семейная фотосессия в студии Фотосессия мама и дочь

3. Время года
Со временем года более чем понятно их всего четыре, тут ошибиться не возможно – хотя если верить Гисметео, то совершенно не факт:)

Фото ребенка на траве Фото с лепестками роз Фотосессия в сентябре Фотосессия на природе зимой

4. Время суток
Время суток напрямую влияет на то, какое именно освещение будет предпочтительней при фотосъемке. Это отчасти отсылает нас к предыдущему пункту, но всё же я выделяю это в отдельную обще информационную группу:

Фотосессия двух сестер Фотосессия мама с ребенком Фотосессия у стены Фотосессия ребенка 1 год
Фотосессия юной модели Фото мальчик поет Фотосессия мама и малыш Фотосессия маленькой девочки
Фотосессия мама с дочкой Фотосессия с красками Фотосессия йога Фотосессия с кроликом
Фотосессия с лошадьми Имиджевая фотосъемка Фотосессия красивой девочки Фотосессия на пленэре

Полагаю, что никто из вас всерьёз не будет воспринимать как настоящего фотографа того, кто в торговом центре делает фото на документы. Да, его профессия почётна и безусловно важна, но имеет весьма опосредствованное отношение творчеству. И тут возникают вопросы.
Многие ли из вас знают – какие виды фотосессии бывают?
Как часто вы видите на других сайтах чёткую градацию по направлениям раскрывающим типы фотосессий?

Признаюсь, подобные вопросы мучили и меня. Это собственно и побудило меня систематизировать всё, чем я занималась. Буквально заставило меня разложить все по полочкам. Сделать так, чтобы всё стало просто и понятно. Мне и окружающим. Всем без исключения.

Как вам уже наверняка стало очевидно, я разбила каждый из выделенных в начале статьи видов фотосессий на типы, так как все гораздо шире, чем просто деление на четыре базовых группы. Если не дать им расшифровку, то все будет свалено в одну кучу и статья не будет иметь смысла. Если дробить еще в рамках конкретной страницы, то не факт, что это пойдет на пользу – по этому я старалась быть одновременно и дотошной и не закапываться в мелочах.

Вопрос о том какие виды и типы фотосессий бывают, который я обозначила в начале статьи по большей мере раскрыт. Чтобы углубиться в каждое из выделенных мной направлений переходите по ссылкам, которыми являются каждое из изображений и подписей к ним на отдельные страницы. И уже на этих страницах, при необходимости, я буду проводить последующее деление.

Важное пояснение. Видом я считаю базовые группы фотосессий от которых всё и отталкивается. К типам же я отношу более детализированное деление видов. По нисходящей. От большего к меньшему. Мой муж, как проектировщик, назвал это своего рода структурой сайта. Структурой, в которой виды – это главное меню, а типы – разделы и подразделы. Что-то в этом есть. Во всем должна быть логика. Не имея плана работ и чёткого понимания своей профессии, навряд ли удастся добиться поставленных перед собой целей.

По этому – каждой статье свое место и предназначение.


© Copyright Ирина Марьенко - семейный фотограф