Фотограф Ирина Марьенко

+7 (916) 657-56-91

Свет и освещение в цифровой фотографии

25 августа

Свет и освещение в цифровой фотографии занимает доминантное место. Ведь фотография - это светопись, а фотограф, для которого фотосъемка детей в радость - светописец.
На улице мы сталкиваемся с двумя видами освещения - солнечный свет и свет небосвода, который отражает от себя солнечные лучи и тоже светиться в отраженном свете. Давайте поговорим об этом!

Очень неудачное время съемки - когда солнце находится в зените - хорошо освещены горизонтальные поверхности, а вертикальные в глубокой тени. Вы сталкивались с тем, что у вас на свету пересвет, а в тени нет деталей? Просто вашей камере не хватает широты ее матрицы (пленки), чтоб захватить все тона при таком контрасте.

Надо знать и то, что при безоблачном небе, свет, который отражает небосвод, будет окрашиваться в синий цвет, поэтому тени будут иметь голубоватый оттенок при белом свете солнца (это хорошо заметно на снегу). Учитывайте это, если вы снимаете в тени!

Наиболее привычно для нас расположение солнца - 15- 60 градусов, горизонтальные и вертикальные поверхности тут освещены боле менее равномерно.

При небольшой облачности снимать наиболее приятно - облака рассеивают свет солнца, тени становятся мягче, контраст меньше.

При сплошной облачности мы получаем свет, идущий только сверху - от неба, покрытого облаками. При такой съемке очень большой контраст. Например: при съемке людей при таком освещении мы получаем черные провалы вместо глаз. Но все не так плохо, если рядом есть поверхности, которые могут отразить свет в теневые участки, зимой эту роль с успехом выполняет снег. Так как при таком освещении передается меньше кол-во цветовых переходов, чем при солнечном, поэтому и картинка получается монотонная.

При закатном освещении – хорошо освещены вертикальные поверхности, горизонтали же получают в основном синий свет небосвода. Поэтому будьте внимательны при съемке людей - если вы снимаете их в предзакатном солнце, то теневые участки их лица будут иметь выраженный синий оттенок!

В большей степени, все описанное выше относится к моему пакету услуг - фотосессия на природе

 

© Copyright Ирина Марьенко - детский фотограф Москва.